До сих пор учёные не могут определить точную дату основания китайской письменности. Наиболее распространена версия о появлении иероглифов во время правления династии Инь (1401–1122 года до нашей эры). Согласно старинным легендам, каллиграфию создал историограф небесного императора Хуанди, которого звали Цан Цзе и состоялось это 4 тысячи лет назад.

Та же легенда гласит, что человечество познало основы мироздания именно после того, как познали иероглифы. Из-за этого злые силы больше не могли обманывать людей, и просто плакали.

Китайцы гордятся своей письменностью и приравнивают иероглифы к сокровищам и «единству Неба и человека».

В древние времена китайские иероглифы писались на бычьих костях или панцирях черепах. Такое письмо называлось «цзягувэнь», что дословно означало «письмо на костях и панцире». После того, как человек познал бронзу, иероглифы стали писать на бронзовых посудинах. Называлось такое письмо «цзиньвэнь» и дословно переводилось как «письмо на бронзе».

Количество иероглифов

Количество китайских иероглифов на самом деле огромное. Да, не нужно знать их все для того, чтобы писать или читать газеты на китайском. Но всё же ранее эти иероглифы были часто употребляемыми. Наиполнейший список китайских иероглифов был собран в сборнике «Цзиюнь». В этой книге можно увидеть 53 525 китайских иероглифов. Этот список показывает феномен китайского языка всему миру.

Развитие каллиграфии

Со временем каллиграфия развивалась и разветвлялась на разные подразделы, или стили. В пример можно поставить появление таких стилей каллиграфического письма как «чжуань», «лишу», «син», «цао», «кай» и другие. Видов становилось всё больше, вместе с этим росло и количество людей, которые этим увлекались. Таким образом, каллиграфия превратилась из обычного письма в утончённое искусство. После начали строиться правила написания иероглифов, порядок черт и так далее.

Даже в наше время китайцы считают, что каллиграфия отображает характер и душу человека. В Древнем Китае при поступлении на работу потенциальному начальнику нужно было дать не резюме или анкету, а свою каллиграфию. По чертам начальник понимал, насколько подходит ему та или иная кандидатура.

Несмотря на такое огромное количество иероглифов в китайском языке, слов в нём очень мало. В таблице транскрипций pinyin (пиньинь) записано всего лишь 394 слога.