Каллиграфию часто называют музыкой для глаз. И действительно, она строится на базе ритмической гармонии точек и штрихов, которая формирует силовые вибрации в сочетании с основным полем фона. Эти вибрации способны передать бесконечную гамму настроений человека, его мысли и чувства.Каллиграфия сохранила многовековые традиции, поэтому сегодня именно на их основе продолжает развивать новые направления. Так, например, в 1948-ом была сформирована Ассоциация современных мастеров каллиграфии. И сегодня эта организация является ведущим объединением в этой сфере.

Любое искусство выходит за рамки условностей, стандартов, где главный замысел — это мысли и настроение мастера. Тот, кто рисует картину, способен вложить в нее свою душу, все свои порывы и настроения, пытаясь донести это через бумагу, холст или кисть до зрителя. В награду художник получает отзывы, пожелания, критику, слезы или улыбки.

В искусстве красивого письма важно по особому относиться к мелочам. Каллиграфия помогает проявить гармонию и красоту внутреннего мира человека, который это пишет.

История японской каллиграфии начинается примерно в пятом столетии н. э. именно тогда в островную страну с континента начали проникать самые первые образцы иероглифического письма Китая. Некоторые японские ученые относят зарождение данного процесса к седьмому или даже восьмому веку. Японцы постепенно стали использовать заимствованные иероглифы, чтобы писать на своем родном языке. Они составляли слова не по смыслу, а по звучанию. Постепенно мастера Японии отходили от стилей письма, навязанных с континента, вносили в каллиграфию свои творческие элементы.

Иероглифы – это идеограммы, которые обозначают такие понятия, как цветок, ветер, рождаться, умереть и др.