Такое понятие, как «пиктография» подразумевает под собой такой вид письма,  в котором знаки  или пиктограммы имеют вид схем рисунков, которые визуально отображают различные действия и предметы нашей жизни. Отображение  данных знаков в определенном порядке имело  посредническую функцию в передачи сообщений о каких-то событиях и предметах, которые и обозначались данными формами. С течением времени, в результате ряда типичных для пиктографии явлений, этот вид письма потерял свое функциональное предназначение.
Определение  «идеография» можно трактовать так – это такая письменность, где знаки, называемые, соответственно, идеограммы, а также логограммы, призваны обозначать само значение того или иного слова. А чтобы более ясно иметь представление о самой сути идеографии, стоит прибегнуть к помощи чисел и арифметических знаков, которыми мы пользуемся сегодня. Данные, а в ряде случаев аналогичные знаки  - это и есть достаточно наглядные идеограммы. Любой из данных знаков, при этом, совершенно не похож на отображаемую им вещь. Число 3, к примеру, не схожа с настоящим количеством, которое определяется буквенным понятием «три», арифметический знак деления «:» не имеет ничего общего с настоящим действием, которое определяется глаголом «делить».
Все это приводит к очевидной выгоде данной формы письма. В первую очередь, идеография в письменности в полной мере, кратко и четко определяет суть всякой словесной передачи явления или предмета, и в этом не играет роли степень конкретики либо напротив отстраненности. Помимо  того, обозначаются, хоть и не  в полном объеме, части структуры того или иного изречения, а именно порядок слов, их состав, ряд грамматических аспектов. Кроме того, стоит отметить, что идеография имеет определенную, не меняемую устойчивость, фиксированность в своем символьном начертании. С течением времени идеографическое письмо все более адаптируется к передаче не только слов целиком, но и в их частичном виде. Таким образом, в этом виде  письма имеют отклик некоторые виды фонографического вида письма. Стоит отметить, что иероглифика – это одна из разновидностей идеографии. Так иероглифам можно дать такое определение – это знаки идеографии, в написании которых имеет место быть очевидная или не очень символьная похожесть на отображаемую вещь или явление.