Китайский иероглиф «жэнь» («r?n») имеет значение «терпение», «справедливость», иногда «сдержанность».

Образ иероглифа таков: терпение – это когда в сердце вонзают нож, но оно всё равно остаётся непоколебимым и  спокойным. В этом знаке отображается состояние человека, когда при словесными или физическими обидами в его сторону, которые дико раздражают, он находит силы на то, чтобы оставаться спокойным.

В древности, китайцы считали терпение «жэнь» – верхом силы духа и характера человека. Эта черта очень ценилась в людях. В Древнем Китае способность терпения «жэнь» и сдерживания своих чувств и эмоций считалась проявлением сильного характера и очень ценилась. Благодаря этому образ и нашёл себя в китайской иероглифике. В древнекитайской литературе есть рассказ о настоящем терпении. Главным героем стал Хань Синь – самый известный полководец династии Хань. Он стал человеческим олицетворением терпеливости «жэнь», поскольку ни в одной сложной ситуации не потерял самообладания и терпения.

История о Хань Синь

Хань Синь с детства изучал боевые искусства, особенно искусство владения мечом, посему меч у него всегда был с собой. Однажды его встретил хулиган и сказал ему, что раз он носит при себе меч, значит он смелый и может убить человека. Хулиган подставил шею Хань Синь и вызывающе сказал ему отрубить тому голову. Тем не менее, Хань Синь и не двинулся с места. Тогда хулиган сказал, что раз Хань Синь не может отрубить ему голову, то пусть пролезет между ног хулигана. В то время в Китае такое действие считалось наиболее унизительным, однако Хань Силь сделал это, проявив высшую степень терпеливости «жэнь».

Наши дни

Это произошло две тысячи лет назад, но китайцы всё ещё верят в эту историю и благодаря китайской иероглифике всегда её почитают при написании иероглифа «терпение».

В Китае существует множество поговорок на тему того, как драгоценно терпение в разных аспектах жизни как индивидуума, так и социума. За все тысячи лет существования Поднебесной собралось огромное количество легенд о великих полководцах и правителях, которые благодаря проявлению терпения поднимали государство на новый уровень.

Способность терпеть – это не путь к проявлению слабости, как думают многие в наше время. То, что помогает пережить то, что обижает и раздражает, приносит страдания. Если проявить терпение, то «нож в сердце» не будет так больно терзать его. Противнику надоест, и он вытянет нож, а рана заживёт. И только спустя много времени враг поймёт, что проявляя «жэнь», вы не показывали свою слабость, не убегали от противника, от атаки, а проявляли непоколебимость и силу своего духа.